Погода в районе:

по данным www.gismeteo.ru
Воскресенье
15 сентября
10..12°C
Пасмурно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Южный, 2 м/с

Муниципальный
заказ
показать всё


Изменения в земельном законодательстве

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

(Россельхознадзор)

 

Управление
по Красноярскому краю

 

Межрайонный отдел
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Южной группе районов

 

 


17.02.2014 № 117-700

662606, г. Минусинск, ул. Советская, 39

На №

' (39132) 5-15-31

 

Fax: (39132) 5-11-52

 

 

Статья для сайта

«Изменения в земельном законодательстве»

 

В связи с вступлением в силу с 15.02.2014 Федерального закона от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» полномочия по возбуждению и рассмотрению административных дел по ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ –не использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с его целевым назначением переданы Россельхознадзору (ст. 23.15 КоАП РФ).

Изменениями, внесенными в КоАП РФ, установлено, что не использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

При этом предусматривается, что максимальный размер административного штрафа за указанное правонарушение не может превышать пятьсот тысяч рублей (ч. 3 ст. 3.5 КоАП РФ).

Не использованием земельного участка являются случаи, при которых:на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на культурных сенокосах произрастают сорные травы; на пастбищах не производится выпас скота;

на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений; залесенность, закустаренность, закочкаренность или заболачивание земельного участка (Постановление Правительства от 23.04.2013
№ 369 «О признаках не использования земельного участка с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации»).

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за не использование земельного участка из земель сельхозназначения в течение срока, определенного в Федеральном законе от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В п. 4 ст. 6 названного Закона установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника, если последний в течение трех и более лет подряд не использует его для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Указанный срок (три года и более) исчисляется со дня возникновения права собственности на земельный участок. В этот срок не включается время освоения земельного участка и период, в течение которого он не мог использоваться по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование. Максимальный срок освоения земельного участка не может превышать двух лет (п. 5 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).



© 2009 Администрация Краснотуранского района
662660, Краснотуранск, ул. К-Маркса, 14
Телефон приёмной мэра: 8(39134)21226 Написать письмо

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения