Погода в районе:

по данным www.gismeteo.ru
Вторник
25 июня
11..13°C
давление 728..730 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

Муниципальный
заказ
показать всё


Системный подход к организации долговременного ухода – залог успеха

Система долговременного ухода, организованная в МБУ КЦСОН Краснотуранского района - это комплексная программа поддержки  частично или полностью утративших способность самообслуживания граждан.

Целевые группы системы долговременного ухода включают в себя несколько категорий получателей социальных услуг:

·гериатрические пациенты;

·паллиативные пациенты;

·граждане  с инвалидностью;

·граждане  с психическими расстройствами, включая больных деменцией; ·маломобильные пациенты (необратимо и обратимо как результат успешной реабилитации);

·граждане, оказывающие надомную помощь нуждающимся.

В общем виде определение долговременного ухода не имеет возрастных ограничений и относится ко всем людям, имеющим те или иные функциональные нарушения, ограничивающие возможности самостоятельного ухода

Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и социально-медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением служб медицинского и социального   патронажа. Такая система обеспечивает, по мнению социальных работников отделения социального обслуживания – участников семинарского занятия, проведенного 01.04.2019 г в МБУ КЦСОН,  достойное качество жизни с максимально возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности пожилых людей и инвалидов.

Участники занятия пришли к выводу, что качество оказания услуги по долговременному уходу зависит не только от соблюдения требований стандарта услуги, но и от множества привходящих условий. Наиболее распространенная трудность, с которой сталкиваются социальные работники –  это высокий риск появления синдрома профессионального выгорания.

Заведующая отделением Газиева В.Н. дала рекомендации по преодолению и профилактике эмоционального выгорания: это, во-первых, увеличение числа супервизий, совместный разбор трудностей и поддержка в их преодолении, во-вторых, развитие у себя навыков стрессоустойчивости и самовосстановления; в-третьих, развитие профессиональных коммуникаций, укрепление мотивации и престижа профессии

 Заведующая организационно-методическим отделением Прохорова С. А. рассказала о необходимости развития не только профессионально важных качеств, но и необходимых профессиональных навыков и компетенций.

 

Участники семинарского занятия отработали на практике навыки ассертивного поведения: поддерживать с собеседником контакт при помощи зрительного контакта; говорить плавно, медленно, четко – так, чтобы было понятно пожилому или больному человеку;  поддерживать разговор с помощью приемов активного слушания, а вывод делать при помощи рефлексивного слушания; научились  прекращать разговор, не обидев при этом собеседника. 

При помощи игры «Спасательная шлюпка» был сделан вывод о высоком этическом уровне социальных работников, а упражнение «Скульптура» научило быстро и эффективно снимать стресс и восстанавливать эмоциональное равновесие

Таким образом, развитие ассертивности (ассертивность – вербальное и невербальное поведение, направленное на выражение своих потребностей и отстаивание своих границ, основанное на позитивном и уважительном отношении к человеку) и профилактика эмоционального выгорания  – необходимые условия, непосредственно влияющие на качество услуг по долговременному уходу.

 

Методист организационно-методического отделения

Макаров Роман Вадимович



© 2009 Администрация Краснотуранского района
662660, Краснотуранск, ул. К-Маркса, 14
Телефон приёмной мэра: 8(39134)21226 Написать письмо

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения