С 1 марта в России изменились методы расчета нормативов на общедомовые нужды (ОДН). Речь идет о расходах на уборку, холодную воду, а также электричество и отопление общих пространств — лестничных площадок, подъездов и лифтов. Раньше их можно было оплачивать либо по фактическому потреблению, либо по нормативам. Если расходы за месяц превысили установленную норму, то излишки оплачивала управляющая компания. При этом у нормативов был «потолок», выше которого сумма начислений быть не могла, и в некоторых регионах он был существенно ниже реальных расходов.
Теперь «потолок» для нормативов фактически отменили, а расходы на ОДН в полном объеме возложили на собственников квартир. Для тех, кто платил за ОДН по факту, в квитанциях практически ничего не изменится. А вот тех, кто платил по нормативам, в апреле может ждать как приятный, так и неприятный сюрприз.
ОДН рассчитывают по понятной формуле: из суммарных показаний дома вычитают показания всех жильцов. Разницу распределяют между всеми квартирами в доме.
На 7–10% вырастут тарифы в Красноярском крае.
Также не исключено, что некоторые россияне теперь будут платить меньше. Это произойдет, если у них нет долгов, а начисления до этого проводились по повышенным нормативам.