В России хотят ввести единую квитанцию ЖКХ — что в ней будет?

26 января 2023


Новостей из сферы ЖКХ в последнее время достаточно много: в декабре произошло внеплановое повышение тарифов (второе за год), в некоторых квитанциях появилась строчка о добровольном страховании жилья, а уже в новом году в Госдуме предложили оплачивать счета по ЖКУ с помощью материнского капитала. Еще одна новая инициатива — введение единой квитанции за ЖКУ, в которой будут использоваться показания квартирных и общедомовых счетчиков. Как это будет работать? И что можно будет увидеть в таких квитанциях?

 

С инициативой о введении единой квитанции за ЖКУ выступили Минстрой с Минцифры и другими ведомствами. Как объяснил «Известиям» эксперт «Народного Фронта» Павел Склянчук, сейчас единая форма квитанций отсутствует, и зачастую общедомовые показатели в них не отображаются — в итоге граждане не понимают, за что платят. В пресс-службе Минстроя отметили: для того чтобы реализовать эту инициативу, предполагается переход на электронные квитанции в ГИС ЖКХ — по мнению экспертов, нововведение поможет сделать оплату ЖКХ более прозрачной и исключить махинации.

Также в Минстрое уточнили, что инициатива нацелена на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также на снижение расходов по оплате печати и доставки квитанций.

 

Что будет в квитанции

Единый платежный документ должен содержать информацию обо всех предоставляемых жилищно-коммунальных услугах, а также об их стоимости, объеме и тарифах, по которым произведен расчет. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, дополнительно на квитанциях нужно размещать информацию о том, куда можно обратиться, если не согласен с начисленной суммой или получаешь некачественные услуги.

 

При этом в комитете отметили, что принять окончательное решение о единой квитанции можно будет только после успешного тестирования в отдельных муниципалитетах.