В Красноярском крае выделят около 2 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса

29 сентября 2022

 


 

Сегодня на заседании Правительства Красноярского края утверждена госпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» на 2023 год и плановый период 2024-2025.

Финансирование программы в течение ближайших трёх лет составит около 2 млрд рублей, в том числе более 240 млн рублей за счёт средств федерального бюджета. Предприниматели, учёные, инноваторы, самозанятые и те, кто только планируют начать своё дело, могут по-прежнему рассчитывать на различные меры поддержки, которые оказывают в агентстве развития малого и среднего предпринимательства края, региональной сети центров «Мой бизнес», Красноярском региональном бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) и Краевом фонде науки.

«Главные цели реализации госпрограммы – стимулирование активности предприятий в инновационной деятельности, поддержка экспортёров-производителей несырьевых неэнергетических товаров и в целом обеспечение устойчивого развития малого и среднего предпринимательства на территории Красноярского края. Самыми востребованными у бизнеса являются финансовые меры поддержки. Поэтому в следующем году вновь будут предусмотрены различные виды грантов и субсидий для предпринимателей, а также льготные финансовые продукты. Кроме того, на выездных встречах жители городов и районов края нам часто говорят о том, что им не хватает знаний для успешного ведения бизнеса. Поэтому и федеральные, и региональные эксперты продолжат проводить консультации и обучение для тех, кто хочет и готов заниматься предпринимательской деятельностью», – рассказала руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова.

Напомним, что в рамках данной госпрограммы предусмотрены средства на мероприятия нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда».

В результате реализации программы к 2030 году планируется обеспечить рост числа занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, включая самозанятых, до 450 тысяч человек, увеличить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 9,9 млрд долларов США, а также привлечь дополнительные инвестиции в инновационные проекты компаний Красноярского края на сумму более 1,7 млрд рублей.

Напомним, что обо всех мерах поддержки малого и среднего бизнеса можно узнать в специальном путеводителе. Также, чтобы не пропустить полезные бизнес-новости, предпринимателям и самозанятым стоит подписаться на официальную группу агентства развития малого и среднего предпринимательства «ВКонтакте» и канал в Telegram.


001.jpg

002.jpg

003.jpg