Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

20 июня 2022


 

Межрайонная ИФНС №10 по Красноярскому краю информирует:

Контролирующими лицами могут быть как юридические, так и физические лица. Основанием для признания их таковыми может быть участие в установленных долях в иностранных компаниях, учреждениях иностранных структур и осуществление контроля над ними. Контроль над иностранной структурой выражается в оказании или возможности оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, по распределению полученной прибыли (дохода) после налогообложения. Иностранные организации - нерезиденты РФ или иностранные структуры без образования юридического лица признаются контролируемыми, если их контролирующим лицом является резидент РФ.

У контролирующего лица возникает ряд обязанностей: подать уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур), уведомление о контролируемой иностранной компании (п. 3.1 ст. 23, п. 1 ст. 25.14 НК РФ), исчислить и уплатить налог на прибыль или НДФЛ по прибыли контролируемой иностранной компании. Прибыль КИК приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной контролирующим лицом этой компании (п. 2 ст. 25.15 НК РФ).

Уведомление о контролируемой иностранной компании нужно подать в следующие сроки (п. 2 ст. 25.14 НК РФ):

- организациям - не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК;

- физлицам - не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо признает такой доход либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

         В соответствии с Законом от 8 июня 2015 года N 140-ФЗ "О ДОБРОВОЛЬНОМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ АКТИВОВ И СЧЕТОВ (ВКЛАДОВ) В БАНКАХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" проводится четвертый этап добровольного декларирования физическими лицами имущества, счетов (вкладов) в банках, контролируемых иностранных компаний. Срок проведения четвертого этапа установлен с 14 марта 2022 года до 28 февраля 2023 года.       

 

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по телефону:

2-59-74