Пресс релиз июнь 2021

24 июня 2021

Новая редакция Жилищного кодекса РФ вступила в силу 22 июня 2021 года. Законодатели установили административную ответственность за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги управляющими организациями и поставщиками услуг ЖКХ.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 22.06.2021 изменил Федеральный закон №214-ФЗ от 11.06.2021, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами введена административная ответственность за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги перед собственником жилого дома.

Плата за услуги ЖКХ

Новой редакцией статьи 157 ЖК РФ предусмотрено, что лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги по сравнению с размером платы, которую надлежало начислить:

  • собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме;
  • собственнику жилого помещения в многоквартирном доме;
  • нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда.

Исключение составляют ситуации, когда нарушение произошло по вине собственника или нанимателя жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

При поступлении обращения в письменной форме от собственника или нанимателя о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, в срок до 30 дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленной платы за коммунальные услуги и принять одно из решений:

  • о выявлении нарушения и выплате штрафа;
  • об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Штраф выплачивают в течение 2 месяцев с даты поступления обращения. Если у собственника или нанимателя есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность, ее размер снижается по внесению платы за коммунальные услуги до уплаты штрафа в полном объеме.