Возобновление индексации пенсий после завершения работы

21 июня 2021

 

Красноярск, 18 июня 2021 года. Пенсионерам, прекратившим работу, пенсии индексируются с 1-го числа месяца, следующего за увольнением.

В соответствии с действующим законодательством, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Подавать заявление на перерасчет пенсий гражданам при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как факт осуществления или прекращения работы определяется автоматически на основе отчетности, которую работодатели предоставляют ежемесячно. 

Эта процедура занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

Выплата полного размера пенсии реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в апреле. В мае в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В июне ПФР получит отчетность за май, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в августе пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – май, июнь, июль. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

Эти правила  индексации распространяются на страховые пенсии.

Социальные пенсии и пенсии по гособеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

На 1 июня 2021 года в Красноярском крае работают более 170 тысяч пенсионеров.

 

Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю